المشاركة على

الحديد الليبي يصل المغرب

3 mars 2025 الأيام 24

  أعلنت الشركة الليبية للحديد والصلب “ليسكو” المملوكة للدولة، السبت، أن المملكة المغربية استوردت 5 آلاف طن من الحديد المقولب على الساخن (HBI) من ليبيا.

     وجاء في بيان مقتضب للشركة عبر منصة “فيسبوك”: “استقبل ميناء الشركة السفينة GEMINI CAPO لتصدير شحنة من الحديد المقولب على الساخن (HBI) بكمية 10 آلاف طن، متجهة إلى تركيا، كما رست السفينة HAKKI AYKIN لتصدير 5 آلاف طن من المنتج نفسه، لتتجه إلى المملكة المغربية”.

     وأكدت الشركة أن عملية الشحن إلى الدول المستوردة انطلقت فور استكمال الترتيبات الفنية واللوجستية وفق أعلى معايير الجودة والكفاءة، لضمان سرعة الإنجاز وسلاسة حركة التصدير”.

     وأبرز البيان أن هذه الشحنات تأتي ضمن استراتيجية الشركة الهادفة إلى تعزيز حضورها الدولي وترسيخ مكانتها في قطاع الحديد والصلب، حيث يشهد ميناء الشركة حركة تصديرية دؤوبة تؤكد الثقة المتزايدة بمنتجاتها ودورها المحوري في تلبية الطلب المتنامي على الحديد والصلب عالميا.

     يذكر أن عددا من المسؤولين الليبيين عبروا، في عديد المناسبات، عن رغبة بلادهم في تطوير المبادلات التجارية مع المغرب والارتقاء بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين، حيث إن المبادلات التجارية لا تزال عند مستويات محدودة نتيجة مجموعة من العوامل والأسباب، لعل أبرزها غياب الربط الجوي بين البلدين، وهشاشة الوضع السياسي الليبي الذي لا يشجع على الاستثمار والتعاون الاقتصادي.

     وفي هذا السياق، تعمل ليبيا والمغرب على إحياء الربط الجوي بينهما خلال عام 2025 بعد توقف دام قرابة 10 سنوات، كما تخططان لإطلاق خط بحري مباشر لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، بعد أن توقفت حركة الطيران بين البلدين في فبراير 2015 عندما فرضت السلطات المغربية قيودا أمنية شملت منع الطائرات الليبية من دخول أجواء المملكة.

Donner un avis

Vous devez être connecté pour publier un avis.
Connectez-vous en cliquant ici ou avec votre compte de réseau social